Если вы являетесь большим поклонником красивых декоративно-лиственных растений, которые к тому же легко выращивать, то этот описание, в первую очередь, будет интересно именно Вам. Далее речь пойдет о замечательном комнатном растении хлорофитуме. В первую очередь, он примечателен своими восхитительными длинными листьями, которые растут из достаточно плотной розетки. Их главная особенность - это великолепная окраска. На листьях чередуются светло-зеленые и белые полосы. Нужно сказать, светло-зеленый цвет очень удачно контрастирует с белым и благодаря этому выглядит особо привлекательно. Помимо зелено-белой окраски листьев растения встречается и желто-зеленая. Во вторую, как было сказано чуть выше, хлорофитумы легки в выращивании и обычно с уходом не возникает проблем.

Одним из важнейших факторов для выращивания хлорофитумов является освещение. И это не случайно. Дело в том, что освещение очень важно для окраски листьев растения. Благодаря его правильно подобранной интенсивности, окраска листьев хлорофитума будет наиболее яркой. Для достижения подобного результата необходимо яркое рассеянное освещение. Прямые лучи солнца в данном случае могут иметь противоположный ожидаемому эффект.
Летом, в периоды, когда температура воздуха значительно повышается и жара стоит по нескольку дней (а то и недель) кряду, на одну из первых позиций выступает поддержание влажности воздуха. В такие периоды растение необходимо опрыскивать водой, для профилактики подсыхания кончиков его листьев. Так же поддержать растение поможет и увлажнение почвы.

Поливать хлорофитумы нужно довольно обильно, но не переувлажняя почву в горшке с растением. Особое значение обильный полив имеет в летние месяцы в особенно жаркие периоды. Недостаток влаги в почве может являться одной из причин, по которой у хлорофитума сохнут кончики листьев. Так же это возможно по причине недостаточной влажности воздуха. На зимнем отрезке выращивания растению необходим более умеренный полив. Излишки влаги в почве в холодную пору могут вызвать загнивание корневой системы.
Чаще всего хлорофитумы выращивают в дерновой почве. Этот параметр не имеет особого значения. Подкормки растения можно производить в летние и весенние месяцы не чаше двух раз в месяц. Минимальная температура воздуха, про которой могут выращиваться эти растения, равна 14 градусам. Ограничений накладываемых на максимальную температуру обычно не выставляется, при условии сопровождения повышения температуры воздуха повышением и его влажности.

Не взирая на то, что хлорофитумы являются декоративно-лиственными растениями, они могут цвести, но как и у многих подобных растений, соцветия не очень эффектны. Но та цель которой служит цветение гораздо более важна, чем красота соцветий этих растений. После того, как период цветения хлорофитума заканчивается, на местах соцветий постепенно образуются новые розетки листьев, этакие мини- хлорофитумы. Они являются отличным материалом для размножения цветка.
Для того, чтобы размножить хлорофитум при помощи розеток, их необходимо укоренять в почве или воде не срезая с растения, пока они не дадут свои собственные корни. Как только они появятся и будут достаточно большими для роста самостоятельного существования растения, длинный цветонос можно подрезать и, если укоренение происходило в воде, то пересадить новоиспеченные растения в почву.

@темы: комнатное, в домашних условиях, уход, хлорофитум, растение, выращивание, цветок